Adventsmarkt

Freitag, 22. November 2019
17 Uhr - 21 Uhr
Herzlich Willkommen!

Willkommen in der Welt der Römer!

Wenn du das Fach Latein wählst, dann tauchst du ein in die Welt der römischen Antike.

Diese Welt ist zwar versunken, doch vor 2000 Jahren war sie so lebendig wie unsere Welt heute. Im Lateinunterricht  erfährst du, wie die Menschen damals gelebt und gedacht haben, aber auch spannende Geschichten zu Helden und Göttern der Sagenwelt. Um sie zu verstehen, lernst du ihre Sprache:  LATEIN, die Grundlage vieler europäischer Sprachen (wie z.B. Französisch, Italienisch, Spanisch) und gelangst so zu den Wurzeln unserer Kultur.

Latein musst du nicht aktiv sprechen, die Sprache im Unterricht ist Deutsch. Nur beim Vorlesen der Texte sprichst bzw. liest du Latein. Dies wirst du sofort beherrschen, denn Latein wird so ausgesprochen, wie es geschrieben ist. Dann wird der Text aus der lateinischen Sprache ins Deutsche übertragen. Dies musst du dir wie in einem Labor vorstellen: Die lateinischen Wörter werden wie durch ein Mikroskop untersucht und entschlüsselt, sodass du die Texte zu verstehen lernst. Dabei ist es – wie bei jeder Sprache – notwendig, Vokabeln zu lernen und sich mit Grammatik zu beschäftigen.

Bis zur Jahrgangsstufe 9 wirst du mit einem modernen Lehrbuch arbeiten, das dich auf eine abenteuerliche Reise in die Welt der Römer führen wird.

Daraufhin folgen Texte, die von antiken Schriftstellern geschrieben wurden.

Und damit hast du die Möglichkeit, das  LATINUM zu erhalten. Das ist eine schriftliche Bestätigung, dass du Latein gelernt hast, die du bei jeder Bewerbung  gewinnbringend für dich einsetzen kannst.

Um auf deine jeweiligen individuellen Fähigkeiten genau eingehen zu können, wirst du ab der 8. Klasse auf E1- oder E2-Niveau unterrichtet. Der Unterricht findet dabei für alle Schüler im gleichen Raum mit derselben Lehrkraft statt. Die zweite Fremdsprache, die du für die Oberstufe brauchst, hast du dir sowohl beim Besuch des E1-Kurses als auch des E2-Kurses vollständig erarbeitet. Voraussetzung für das Latinum ist allerdings, dass du am Ende von Klasse 10 auf E2-Niveau unterrichtet wurdest und mindestens ein ausreichend im Zeugnis erhältst.

Um dir weiterhin zu zeigen, wie lebendig Latein ist, unternehmen wir in jedem Schuljahr  einen Ausflug, bei dem wir römisches Leben hautnah erleben können, ein Stück Antike zum Anfassen.

Wir freuen uns auf dich im Lateinunterricht!