Vortrag zum Thema "Internetsucht"

23. Oktober 2018, 19 Uhr

Hier geht's zur Einladung!

AG-Übersicht

AGs für das 1. Halbjahr 2018/19

Auf die jeweilige AG klicken, um mehr darüber zu erfahren.

• LEGO ROBOTICS

+++ Zusammen Roboter bauen und programmieren +++
    +++ Nur sehr interessierte Schüler mit Lego-Technik-Erfahrung +++
    +++ Selbstständiges Arbeiten in Kleingruppen steht im Vordergrund +++

ACHTUNG! ACHTUNG!

Wir wollen dieses Jahr wieder bei der First-Lego-League mitmachen.

Was ist FLL?
    FIRST®LEGO®League (FLL) kombiniert den Spaß an Technik und Wissenschaft mit der spannenden Atmosphäre eines Sportevents. Im Team arbeitet ihr wie echte Ingenieure an einem gemeinsamen Thema. Ihr plant, programmiert und testet einen vollautomatischen Roboter, um knifflige Missionen zu meistern. Ihr habt die Möglichkeit, wertvolle praktische Erfahrungen bei der Arbeit mit komplexen Technologien zu sammeln und eure Problemlösungsfähigkeiten zu verbessern – und das alles mit einer Menge Spaß und Fantasie! Mehr Infos auf www.first-lego-league.org

Leitung: Hr. Bühler
    Raum: C16.1

• FAIR TOGETHER

Leitung: Hr. Schwarz
    Raum: A11

• FUSSBALL

Leitung: Hr. Maischein
    Raum: Sporthalle

Achtung: AG findet dienstags und donnerstags im Wechsel statt!

• KUNSTPROJEKT

Ob diese AG zustande kommt wird am 10.09. per Aushang in V18 bekanntgegeben.

• SCHULSANITÄTER

Leitung: Hr. Ralla
    Raum: C11

Die Gruppe trifft sich einmal im Monat und wird unter der Woche und bei Veranstaltungen abwechselnd zum Dienst eingeteilt. Die Grundausbildung zum Schulsanitäter wird in Kooperation mit den Johannitern angeboten.

• FORSCHUNG UND TECHNIK

Hallo liebe Technikfreunde,

in dieser AG gibt es vier Schwerpunkte:

• Fischertechnik
    • Elektrotechnikund Elektronik
    • Bausätze (Opitec)
    • Teilnahme am Wettbewerb Explore-Science

mit „IGS-gebauten“ Fahrzeugen und Maschinen.

Im Vordergrund steht selbstständiges Arbeiten.

Dies ist besonders gut möglich mit unseren neuen und in großer Anzahl vorhandenen Fischertechnik-Kästen (Mechanik, Bautechnik, Pneumatik, Erneuerbare Energien)

Mit unseren Elektronikbaukästen lernst du elektrische Schaltungen kennen. Strom-, Spannungsmessungen – alles mit dabei.

Bausätze (Opitec) ermöglichen das Verstehen von unterschiedlichsten Maschinen und Geräten und Schaltungen durch selbstbauen. Sie können dann mit nach Hause genommen werden. Hier entstehen geringe Kosten.

Explore-Science ist der Höhepunkt unseres „Forschung–und –Technik–Jahres“. Immer Ende Januar gibt es zu einem bestimmten Thema 6 Wettbewerbsaufgaben, bei denen es was zu bauen gibt. Es ist hoffentlich eine Aufgabe dabei, die dich herausfordert.  Phantasie, Kreativität, Lust zu Bauen sind nun gefragt. In der AG oder zu Hause wird dann getüftelt bis die Aufgabe gelöst ist. Meist muss ein Fahrzeug oder eine Maschine gebaut werden die etwas Besonderes kann. Kurz vor den Sommerferien fahren wir gemeinsam in den Luisenpark. Hier findet der Wettbewerb statt.

Leitung: Hr. Bühler
    Raum: F14

• GARTEN

Leitung: Fr. Braun / Fr. Weiß
    Raum: E23

• FUSSBALL

Leitung: Hr. Maischein
    Raum: Sporthalle

Achtung: Die AG findet dienstags und donnerstags im Wechsel statt!

• CHOR

Leitung: Hr. Franz
    Raum: F21

• MODERNE MEDIEN

Leitung: Fr. Kürten
    Raum: C36

Für die Jahrgänge 6 bis 8

Anmeldung

Um dich für eine AG anzumelden, trage im Kontaktformular deinen Vor- und Nachnamen und den Betreff
"AG-Anmeldung" ein. Schreibe den Namen der AG und deine Klasse in das Textfeld. Die AGs beginnen nach
den Herbstferien. Anmeldeschluss ist der 21. September 2018.