AG-Übersicht

AGs für das 2. Halbjahr 2018/19

Auf die jeweilige AG klicken, um mehr darüber zu erfahren.

• LEGO ROBOTICS

+++ Zusammen Roboter bauen und programmieren +++
    +++ Nur sehr interessierte Schüler mit Lego-Technik-Erfahrung +++
    +++ Selbstständiges Arbeiten in Kleingruppen steht im Vordergrund +++

ACHTUNG! ACHTUNG!

Wir wollen dieses Jahr wieder bei der First-Lego-League mitmachen.

Was ist FLL?
    FIRST®LEGO®League (FLL) kombiniert den Spaß an Technik und Wissenschaft mit der spannenden Atmosphäre eines Sportevents. Im Team arbeitet ihr wie echte Ingenieure an einem gemeinsamen Thema. Ihr plant, programmiert und testet einen vollautomatischen Roboter, um knifflige Missionen zu meistern. Ihr habt die Möglichkeit, wertvolle praktische Erfahrungen bei der Arbeit mit komplexen Technologien zu sammeln und eure Problemlösungsfähigkeiten zu verbessern – und das alles mit einer Menge Spaß und Fantasie! Mehr Infos auf www.first-lego-league.org

Leitung: Hr. Bühler
    Raum: C16.1

• FAIR TOGETHER

Leitung: Hr. Schwarz
    Raum: A11

• FUSSBALL

Leitung: Hr. Maischein
    Raum: Sporthalle

Achtung: AG findet dienstags und donnerstags im Wechsel statt!

• KUNSTPROJEKT

• SCHULSANITÄTSDIENST

Leitung: Fr. Röser
    Treffpunkt: V18

Die AG findet donnerstags nach Absprache statt (Schüler/Elterninfo und Aushang am Brett). Der Sanitäter/-innenlehrgang findet laut Elterninfo statt.

• RAP

In dieser AG schreibt und verformt ihr eigene Rap-Songs.

Leitung: Max Heidegger (10c)
    Raum: A22

Ab Klasse 7

• FORSCHUNG UND TECHNIK

Hallo liebe Technikfreunde,

in dieser AG gibt es vier Schwerpunkte:

• Fischertechnik
    • Elektrotechnikund Elektronik
    • Bausätze (Opitec)
    • Teilnahme am Wettbewerb Explore-Science

mit „IGS-gebauten“ Fahrzeugen und Maschinen.

Im Vordergrund steht selbstständiges Arbeiten.

Dies ist besonders gut möglich mit unseren neuen und in großer Anzahl vorhandenen Fischertechnik-Kästen (Mechanik, Bautechnik, Pneumatik, Erneuerbare Energien)

Mit unseren Elektronikbaukästen lernst du elektrische Schaltungen kennen. Strom-, Spannungsmessungen – alles mit dabei.

Bausätze (Opitec) ermöglichen das Verstehen von unterschiedlichsten Maschinen und Geräten und Schaltungen durch selbstbauen. Sie können dann mit nach Hause genommen werden. Hier entstehen geringe Kosten.

Explore-Science ist der Höhepunkt unseres „Forschung–und –Technik–Jahres“. Immer Ende Januar gibt es zu einem bestimmten Thema 6 Wettbewerbsaufgaben, bei denen es was zu bauen gibt. Es ist hoffentlich eine Aufgabe dabei, die dich herausfordert.  Phantasie, Kreativität, Lust zu Bauen sind nun gefragt. In der AG oder zu Hause wird dann getüftelt bis die Aufgabe gelöst ist. Meist muss ein Fahrzeug oder eine Maschine gebaut werden die etwas Besonderes kann. Kurz vor den Sommerferien fahren wir gemeinsam in den Luisenpark. Hier findet der Wettbewerb statt.

Leitung: Hr. Bühler
    Raum: F14

• GARTEN

Leitung: Fr. Braun / Fr. Weiß
    Raum: E23

• FUSSBALL

Leitung: Hr. Maischein
    Raum: Sporthalle

Achtung: Die AG findet dienstags und donnerstags im Wechsel statt!

• CHOR

Leitung: Hr. Franz
    Raum: F21

• MODERNE MEDIEN